80-ая годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
«В тот день, когда закончилась война…»
С 8 по 19 апреля 2024 года в нашей школе прошёл районный конкурс сочинений «В тот день, когда закончилась война», посвящённый 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.






Трагические факты об истории Великой Отечественной войны стали уроком мужества и патриотизма для братских народов Беларуси и России. Долгих 1418 дней и ночей народы СССР шли к победе. Белорусские земли освободили от гнета гитлеровской оккупации 80 лет назад – в 1944 г.
2024 г. пройдет под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой юбилейной дате на заседании Высшего государственного совета Союзного государства утвержден план мероприятий, информирует БелТА.
В рамках Союзного государства стороны запланировали реализовать 27 различных проектов, и не только информационных. В плане предусмотрели социально значимые мероприятия, они охватят сферы культуры, образования, спорта, санаторно-курортного лечения.


Среди знаковых мероприятий Союзного государства, к примеру, значится грандиозный гала-концерт «Одна на всех Великая Победа». Его организуют в Минске в День Независимости, 3 июля 2024 г. На сцену выйдут известные белорусские и российские артисты и творческие коллективы.
Тема 80-летия освобождения Беларуси станет центральной и на фестивалях Союзного государства. Тематические мероприятия традиционно включат в программу Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдет в 2024 г. уже в 33-й раз. В июле на республиканском празднике в агрогородке Александрия вновь посвятят большой блок белорусско-российскому сотрудничеству, украсят эту часть фестиваля гала-концертом «Союзное государство на Купалье».
В план внесли детский фестиваль-конкурс «Творчество юных», который проводится с 2005 г., объединяя одаренных детей из России и Беларуси. Его участниками становятся неоднократные победители национальных, республиканских, региональных конкурсов. Также запланированы гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, в его составе почти 100 студентов музыкальных вузов России и Белорусской государственной академии музыки. С прошлого года руководит оркестром народный артист СССР Юрий Башмет.
В плане мероприятий Союзного государства акцент сделан и на гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, поэтому ряд мероприятий будет направлен на формирование уважения к прошлому и настоящему братских народов Беларуси и России, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Министерства культуры двух стран намерены организовать на базе музеев, кинотеатров и домов культуры кинопросмотры хроник и художественных лент, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
К 80-летию освобождения Беларуси. Цитадели мужества

В 2024 году Беларусь отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Населенные пункты, ставшие примером боевого подвига, всенародного сопротивления, награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» *.
Каждый из этих населенных пунктов стал настоящей цитаделью мужества.
В Беларуси награды удостоены 36 населенных пунктов**:
Барановичи,
Бегомль,
Брест,
Бобруйск,
Борисов,
Витебск,
Гомель,
Гродно,
Дзержинск,
Дятлово,
Жлобин,
Заславль,
Калинковичи,
Кличев,
Кричев,
Лепель,
Лида,
Лоев,
Любань,
Минск,
Могилев,
Молодечно,
Оболь,
Октябрьский,
Освея,
Орша,
Осиповичи,
Острошицкий Городок,
Пинск,
Полоцк,
Рогачев,
Россоны,
Скидель,
Сураж,
Ушачи,
Чаусы.
* Вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» учрежден указом Президента от 06.10.2004 г. №485 к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
** Указом Президента Беларуси от 02.02.2024 г. №44 девять населенных пунктов награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» в связи с празднованием 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. До этого момента награды были удостоены 27 населенных пунктов.
По материалам Белта