История школы

Первые упоминания о школе в деревне Терешковичи восходят к 1860-м годам. Доподлинно известно, что сразу после отмены крепостного права на «мирские» деньги была открыта школа. Как она выглядела и кем была построена уже никто не помнит. Учили в ней только мальчиков. Учúтеля крестьяне содержали «за свой счёт» и кормили по очереди.

Здание первой в деревне каменной школы было построено в 1909 году. Находилось оно в стороне от жилых застроек, и даже на самых старых фотографиях можно рассмотреть хорошо ухоженный сад. Вот что пишет бывший директор школы Каменчуков В.А. в своём очерке «Деревня Терешковичи: вчера, сегодня, завтра…»: «В 1909 году была построена земская школа на две классные комнаты».
После революции школа стала семилетней и в 1931 году получила статус средней.
В июне 1941 года состоялся первый выпуск Терешковичской средней школы. Тогда никто не знал, что этот выпуск на долгие военные годы останется единственным. В первые же дни оккупации учителя Дындиков Дмитрий Григорьевич и Архипцев Иван Яковлевич были расстреляны фашистами.
Деревня Старые Терешковичи за годы войны пострадала особенно сильно. Из 155 построек деревни по чистой случайности уцелел лишь один дом и…каменное здание школы. Каким образом бомбёжки и зверства оккупантов миновали это строение, сейчас сказать трудно. Может быть, помогло то, что школа стояла не в жилой полосе, а была достаточно удалена от остальных построек. А, может, то, что в ней некоторое время располагался немецкий штаб.
В первые послевоенные годы жизнь постепенно налаживается. Рядом со старой школой возводятся два деревянных здания, чтобы разместить всех окрестных ребят, которые за годы оккупации «отстали» в учёбе на несколько классов.

В эти годы директора сменяются быстро. Хорошо зарекомендовавших себя специалистов отправляют в другие, требующие восстановления, школы и районы. Вот фамилии наших директоров в первое десятилетие после освобождения: Прасов П.С., Чубаков, Довгалёв, Мельянцев.
В 1968 году в Терешковичах знаменательное событие – открытие нового здания школы. Просторные классы, собственная котельная, столовая… Об этом ученики послевоенного десятилетия не могли и мечтать. Первым директором в новом здании школы был Каменчуков Василий Афанасьевич. При нём были посажены первые деревья, заложен школьный сад.
В 1975 при школе открывается интернат, в котором располагаются учащиеся близлежащих деревень. Учащиеся находятся на полном государственном содержании. В летние месяцы в здании интерната располагался лагерь труда и отдыха. В середине 80-х гг. шефские предприятия полностью обеспечивают подвоз учащихся из всех населённых пунктов сельского совета. Необходимость в круглосуточном содержании школьников отпадает. В здание интерната переводится начальное звено школы, часть помещений отдаётся Улуковской музыкальной школе.

В 70-80-е гг. в нашей школе были директорами Коновалова Зинаида Ивановна, Орешников Анатолий Петрович, Спицина Тамара Алексеевна, Бетанова Антонина Васильевна, Явоненко Тамара Васильевна. В 1983 году в школе одновременно обучалось 492 ученика. В школе работала пионерская организация им. Ульяны Громовой, первичные организации ВЛКСМ и КПСС.
В послеперестроечное время происходит много событий: развал комсомольской и пионерской организаций, авария на Чернобыльской АС, готовится реформа образования. Но школа продолжает выполнять свою образовательную функцию.
В 1989 году директором школы становится Титов Николай Михайлович. Хороший руководитель и грамотный хозяйственник, он оставил заметный след в жизни школы. В
В 1993 году в школе создаётся экологическая скаутская дружина «Ранiца», объединившая учащихся среднего и старшего звена школы. Целое десятилетие она являлась единственной постоянно действующей детской организацией, приобщившей ребят к многодневным походам, здоровому образу жизни. В 2003 году в школе создаются первичные ячейки БРСМ и БРПО.

Выдающиеся выпускники нашей школы

Михаил Иванович Старовойтов

Михаил Старовойтов, белорусский историк, бывший декан исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

— Мое детство прошло в поселке Орленск, который всегда вспоминаю с теплотой. Сохранился родительский дом, построенный отцом вместе со мной, сад, посаженный в год, когда я закончил школу… В семье нас было четверо, сейчас родовое гнездо берегут мои сестры. Светлая память о родителях греет душу, воскрешает милые сердцу образы. Отец и мать привили нам трудолюбие, а учителя из Ольховской начальной и Старо-Терешковичской средней школ — любовь к знаниям. В школьные годы я часто участвовал в олимпиадах и спортивных соревнованиях. Это помогло мне в дальнейшем выбрать верную профессиональную стезю, добиться определенных успехов в педагогической и научной деятельности. Хочу пожелать моим землякам беречь, ценить и любить свою малую родину! Здесь наши истоки, которые являются нашим путеводителем на протяжении всей жизни.

Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/vdokhnovlennye

Елена Павловна Кобзева (Матвиенко)

Родилась 17 января 1964 года в с. Новоселовка Амвросиевского района Донецкой области. Окончила с отличием Терешковичскую среднюю школу и Гомельский политехнический институт (сейчас – ГГТУ имени П. О. Сухого).
Работает в ПК КУП «Институт Гомельстройпроект» начальником электротехнического отдела.
Поэт, переводчик. Пишет на русском, украинском и белорусском языках. Лауреат литературного конкурса имени И. Мележа. Награждена российской премией имени Н. А. Мельникова за активную пропаганду творчества Н.А. Мельникова (перевод поэмы «Русский крест» на украинский язык) и постоянное участие в литературной жизни братских славянских народов Украины, Беларуси и России. Автор книги «Грусть цвета янтаря» (Гомель, 2004). Стихи поэтессы печаталась в коллективных сборниках «И я живое слово запишу…» (Гомель, 2003), «Святло шчымлівай памяці» (Гомель, 2006), «Натхненне. Вдохновение» (Мозырь, 2007), «Лiтаратурная Гомельшчына» (Мозырь, 2008), «Созвучье слов живых» (Брест, 2009), «Пралеска» (Гомель, 2010).